Понедельник, 10.12.2018, 04:32

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
 "Дороховский детский сад "Колосок"
Приветствую Вас Гость | RSS
Основные сведения
Дополнительная информация
Гос. Услуги
Быстрые ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Здоровье ребёнка весной
 
  Знаете ли вы о том, что в зависимости от времени года ребенок тоже должен питаться по-разному?
 
С наступлением весны врачам-педиатрам ежедневно приходится выслушивать десятки жалоб от родителей, что у многих из них дети стали какими-то не такими - и чрезмерно утомляются, и вялые, и сонливые либо, наоборот, плохо спят. Иного ребенка, несмотря на то что возрастом мал, головные боли замучили, у кого-то стал хуже аппетит. Да и многие взрослые чувствуют себя, что называется, словно не в своей тарелке. А казалось бы, все должно быть наоборот. Ярко светит солнце, не сегодня-завтра наступит лето...
 
Что же происходит?
 
 Для весны подобное состояние довольно обычное явление. Несмотря на обилие солнечных лучей, весной погода неустойчивая: колеблется влажность воздуха, "скачет" барометрическое давление. Все это предъявляет повышенные требования к организму, отражается на самочувствии даже вполне здоровых детей.
Это состояние не что иное, как весенняя усталость. В чем же причины развития усталости именно весной?
 
Дело в том, что в период так называемой биологической весны (а она длится начиная с апреля и по июнь включительно) в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Вот почему весеннюю усталость ученые-хронобиологи еще называют весенним десинхронозом. Оказывается, в период биологической весны значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. И немудрено. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов.
 
Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка. А раз так, то организм оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочнокишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
 
 В народе уже давно было подмечено, что явления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний - с большим количеством зелени и овощей.
 
И чем больше человек начинал потреблять зелени, в том числе дикорастущих растений, тем скорее он выходил из состояния весенней спячки
 
Чем же можно объяснить этот факт?
 
Весной при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. В то же время растительная пища, наоборот, ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.
 
К сожалению, в нашей повседневной жизни употребление растительных продуктов в основном идет вслепую, без учета конкретной пользы, чаще по их доступности. Скажем, появился в овощном магазине зеленый лук или редиска - мы их берем. Но если завтра нет завоза, значит, наш стол вообще может остаться без столь необходимых в этот период овощей. Или, к примеру, огурцы. Даже если они регулярно будут в продаже, их все равно многие люди будут употреблять как деликатес, конечно, стараясь в первую очередь угостить ребенка. Ни для кого не секрет, что ранней весной эта продукция всегда довольно дорога и многим семьям накладно каждый день потреблять свежие огурцы, а тем более в больших количествах.
 
Ученые рекомендуют
 
 Использовать в пищу проростки злаковых. При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом. Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.
 
Утро начинать со стакана свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока. Для его приготовления достаточно половинки грейпфрута, или апельсина. Сок разбавляем водой, чтобы не раздражать слизистую, и даем выпить ребенку натощак. Не для кого не секрет, что именно эти фрукты богаты витамином С, а он прекрасно поднимает иммунитет организма. С этой же целью чай с лимоном должен как можно чаще быть в рационе Вашего ребенка. Однако следует помнить, что у многих детей бывает аллергия на цитрусовые. В этом случае Вам поможет настой шиповника и квашеная капуста. Интересно то, что в соке капусты витамина С даже больше чем в апельсинах.
 
 Вечером, перед сном, дайте Вашему ребенку одну чайную ложку меда. Таким образом, Вы не только повысите иммунитет, проведете профилактику против всевозможных инфекций, но и укрепите сон Вашего ребенка.
 
Рекомендуется и прием витаминов содержащих в своем комплексе микроэлементы.
 
Зачастую у детей в весенний период начинается анемия, то есть в крови понижается гемоглобин. Дети становятся вялыми, быстро утомляются. В этом случае неплохо добавить в рацион Вашего ребенка гранатовый сок, грецкие орехи, зеленые яблоки. Время от времени Вы можете побаловать ребенка икрой, баклажанами. Необходимо, чтобы в меню входили печень, мясо, овощи. Из овощей наиболее полезны: шпинат, салат, зеленый лук, петрушка. Все перечисленные продукты богаты железом, при анемии именно его не хватает в организме.
 
Не забудьте учитывать, что в питании ребенка должны присутствовать морепродукты.
Они богаты йодом, а он очень необходим растущему организму.
 
Кроме правильного питания родителям в этот период года необходимо стараться, чтобы ребенок в светлое время суток как можно больше времени находился на свежем воздухе. Не забывайте чаще проветривать помещение, и строго следить за режимом ребенка. Все эти советы очень просты, но они помогут Вам и Вашему ребенку быть жизнерадостными и, что самое главное, здоровыми. А что может быть важнее здоровья наших детей!
 
Материал с сайта «Здоровье детей в руках взрослых» (http://www.zdoroviedetey.ru)
Вход на сайт
Для гостей сайта
Новости


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайты ДОУ района
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • сайт Дороховского детского сада© 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz