Организация питания
В филиале МБОУ "Дороховская СОШ" "Дороховский детский сад "Колосок" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Утверждённым Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с10,5 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- усиленный полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий филиала, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Назаровского районаа. Результативность работы ОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

- Обучающая (просветительская) Программа «Основы здорового питания» по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Отчёт "Информирование населения (персонала) по вопросам здорового питания с использованием просветительских программ"
- Здоровое питание для любителей спорта
- Питание дошкольника памятка
- Рациональное питание - путь к здоровому образу жизни! (Загрузить)
- Вкусности (Загрузить)
- О питании - всерьёз! (Загрузить)
- Примерное 10 дневное меню для организации питания детей, посещающих с 10,5 часов прибыванием в филиале МБОУ "Дороховская СОШ" "Дороховский детский сад "Колосок"
СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 от 27.10. 2020 г.
Примерные возрастные объёмы порций для детей
Наименование блюд
|
Вес (масса) в граммах
|
от 1,5 г. до 3-х лет
|
от 3-х до 7-ми лет
|
Завтрак
|
Каша, овощное блюдо
|
130-150
|
150-200
|
Яичное блюдо
|
40-80
|
80-100
|
Творожное блюдо
|
70-120
|
120-150
|
Мясное, рыбное блюдо
|
50-60
|
70-80
|
Салат овощной
|
30-45
|
60
|
Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)
|
150-180
|
180-200
|
Обед
|
Салат, закуска
|
30-45
|
60
|
Первое блюдо
|
150-180
|
180-200
|
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
|
50-60
|
70-80
|
Гарнир
|
110-120
|
130-150
|
Третье блюдо (напиток)
|
150-180
|
180-200
|
Полдник
|
Кефир, молоко
|
150-180
|
180-200
|
Булочка, выпечка
(печенье, вафли)
|
50-70
|
70-80
|
Блюдо из творога,
круп, овощей
|
80-150
|
150-180
|
Свежие фрукты
|
95
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.
Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребёнка и стать причиной детских ссор и обид.
|